?

Log in

No account? Create an account

Напоминаю, что это уникальный курс, которому нет аналогов.

О чем курс

Саспенс - это техника создания напряжения, совокупность приемов, позволяющих захватить внимание зрителя/читателя. Как часто бывает, сначала автор пишет книгу для себя и под себя и только уже на этапе завершения рукописи или редактуры задумывается о том, как сделать текст интересным для читателя. В ход идут "крючки", работа над композицией, "вставные элементы", говорящие детали, повтор, сквозные темы и многое другое. Все эти приемы мы разберем в группе.

Запись тут...

Из всех писательских практик, предложенных Джулией Кэмерон, у меня прижилась только одна - творческие свидания. Но зато как прижилась! Пожалуй, все идеи моих книг и рассказов родились на таких свиданиях. Правда, я немного изменила первоначальную идею Кэмерон, сделала ее более удобной и комфортной для себя.

Вот как видит творческие свидания Джулия Кэмерон:

"Но что же оно такое – творческое свидание? Это отрезок времени, примерно пара часов в неделю, которые вы выделите, дав обещание потратить их на заботу о своем творческом сознании, о внутреннем художнике. В изначальной форме творческое свидание – это экскурсия или поход в театр, которые вы планируете загодя и отстаиваете перед всеми, кто сует нос не в свое дело. Не берите никого на это свидание, кроме вашего внутреннего художника, творческого ребёнка. То есть никаких пассий, друзей, супругов и детей – какие-либо спутники исключены."

А вот мои правила творческих свиданий, которые позволяют мне провести это время максимально приятно и полезно с точки зрения писательской работы.

1. Правило 50 на 50

Я планирую как минимум половину своих творческих свиданий, причем планирую серьезно, закрепляя за ними дату и время в ежедневнике. При этом всегда остается простор для спонтанных решений. Например, на прошлой неделе у меня состоялось очень приятное запланированное заранее творческое свидание в парке, где проходила осенняя ярмарка. Но не менее приятным оказалось и спонтанное свидание в музее через три дня, где я нашла идею для новой детской повести.

2. Разнообразие

Признаюсь честно, у меня есть два идеальных места для свиданий, где я всегда получаю приток идей и инсайтов, - это бассейны и музеи. Видимо, эти места наделяют меня особенной силой. Правда, однажды мне довелось жить неделю в старом городке, где музеев было больше, чем булочных. Несколько дней подряд я проводила время, переходя из одного музея в другой, и вскоре поняла, что все, "наступил передоз", я больше не могу воспринимать информацию. Из той поездки я не вынесла ни одной интересной идеи.

С тех пор я стараюсь чередовать места для свиданий. Вот где я могу проводить свои свидания:

- на экскурсиях

- в картинных галереях

- в ботаническом саду

- в антикварном магазине и книжных лавках

- в кинотеатре

- на катке

- в парке аттракционов

- на интересных лекциях или занятиях (йога, скалолазание, чайная церемония, ораторское мастерство и т.д.)

- в лесу

- в поезде, на корабле

- в библиотеке

- в необычном кафе

- в театре

Перечень не ограничен, постоянно появляются новые интересные места свиданий. Чтобы не ограничиваться одним и тем же, нужно пообещать себе всегда говорить "да!" в ответ на любые предложения - как в одноименном фильме.

3. Компания

В этом пункте позволю себе не согласиться с Джулией. Не всегда творческие свидания должны проходить в одиночестве. Более того, очень часто на одиночных свиданиях я чувствовала себя некомфортно. Гораздо интереснее бродить по музею старинных автомобилей или смотреть свежий ужастик с кем-то близким. Сколько новых идей и сюжетов рождалось именно в процессе обсуждения увиденного!

Например, мы с друзьями можем до хрипоты обсуждать финал фильма или спектакля, придумывать названия неизвестным растениям и грибам в лесу или сочинять истории по обложкам антикварных книг на иностранных языках. Никогда я не генерирую столько идей в одиночестве.

Как и в пункте 2, важно не забывать о разнообразии, выбирая компанию для свидания. В одном случае это может быть муж, в другом - старые знакомые, в третьем - школьная учительница и т.д. Чем больше новых людей, тем больше свежих идей :)

4. Блокнот или фотоаппарат

Джулия Кэмерон делает упор на размышления во время творческих свиданий, но я, к примеру, питаю склонность к озарениям "постфактум". Например, только после поездки в интересный город я могу решить написать сказку о жителях этого города. Такие "пост-озарения" очень неудобны по той причине, что, раз они приходят после свидания, у меня не остается нужных для их воплощения деталей и подробностей. Точнее, не оставалось раньше...

Теперь я обязательно беру телефон и блокнот на свои творческие свидания для того, чтобы:

- сфотографировать увиденное (пейзажи, дома, людей, таблички и вывески, информацию об экспонатах в музее и т.д.) - я фотографирую абсолютно все, что может потом пригодиться в работе. Например, после воскресного посещения музея в памяти моего телефона осталось порядка ста снимков табличек с подписями к музейным экспонатам. Я также сфотографировала заинтересовавшие меня книги в книжном киоске музея, чтобы потом прочитать их, если потребуется.

- записать свои мысли и идеи, а также интересные факты - очень часто я записываю в блокнот самые яркие детали из рассказа экскурсовода, делаю пометки, о чем бы мне хотелось прочитать подробнее, записываю имена и даты. Также в блокнот я могу прикрепить найденные материалы - билеты, программки и т.д.

5. Сувенир на память

На свидания с пустыми руками не приходят, верно? И со свиданий тоже. Мне очень нравится приносить с собой вещественную память о приятно проведенном времени. Это может быть красивая открытка с видами города, статуэтка тролля, оригинальный подсвечник, книга из музея, забавная ручка и так далее. Такую "напоминалку" полезно держать под рукой, чтобы не забывать о проведенном свидании и сюжете, который пришел в голову во время свидания.

6. Фактология

После проведенного свидания я обязательно подкрепляю полученные впечатления фактами и информацией. Особенно если свидание было спонтанным и я не успела к нему подготовиться. Например, придя из картинной галереи, я обязательно прочитаю об истории создания понравившейся мне картины. После интересного фильма - прочитаю интервью с актерами и режиссером, по возможности поищу сценарий фильма. После прогулки в лесу - поищу заинтересовавшие меня растения в справочнике. В идеале сразу после свидания стоит записать короткий рассказ или эссе о своих впечатлениях, чтобы законсервировать мысли в какой-то художественной форме.

На такой факт-чекинг я всегда выделяю 1-2 часа после свидания. Обязательно в тот же день, так как на следующий день впечатления уже будут не такими свежими.

А вы ходите на творческие свидания? Расскажите про свои правила.

Похожие статьи:

9 способов творить вместе с детьми...

Генератор вдохновения: когда старые способы не работают...

Творческий код...

P.S.: продолжается эксперимент по кризисной помощи писателям - до 5 октября вы можете записаться на тестовую сессию "скорой писательской помощи" по беспрецендентно низкой цене. Все подробности - ЗДЕСЬ. Скоро акция закончится, так что поторопитесь, если вам нужна помощь :)


 
Чувствую, допрыгался. За серию критических статей эта сеть универсамов развязала в отношении меня целую войну. Не проходит буквально ни одного посещения, чтобы специально обученный персонал не устроил какую-нибудь пакость. То подсунут совсем гнилой творог, то высохшие овощи, то ещё что-нибудь. Фантазия в отношении заподлянок у них безгранична!

maxresdefault

Пока не знаю, как на это реагировать, просто наблюдаю и требую своё, законное. Обязательное действие - беру и сохраняю все чеки, только так можно подтвердить свою правоту.

Вчера наступил черёд любимого мною сыра Пармезан...
попытка надувательства и честные 293р/кгCollapse )
Рассказывает Людмила Петрановская, педагог и психолог, много лет работающая с детьми из детских домов, с приемными родителями, с сотрудниками сиротских учреждений и службы опеки, учредитель  Институт развития семейного устройства.

Текст эмоционально тяжелый, заранее предупреждаю! Не хотите портить себе настроение - проходите мимо... Хотя я бы советовала прочитать всем родителям, чтобы лучше понять, что нужно ребенку для того, чтобы вырасти счастливым.

Весь ужас системы...Collapse )

Одно время я все анализировала свой страх перед полетами. Оказалось, все очень просто, самолет - чуть ли не единственное место, где я не контролирую ситуацию. Я, конечно, каждый раз, как в первый, "внимательно внимаю" стюардессе, демонстративно прижимающей кислородную маску к хорошенькому, как у куклы, личику, но понимаю, что, в общем, нет разницы - навернуться с высоты 10 000 км с маской на лице или без маски.
4292012174807iwsmt

Муж постоянно пытается доказать, что в машине на пассажирском месте я точно так же не могу ничего контролировать. Ка-ак? Как это я не могу? Я могу дернуть ручку и выпрыгнуть из машины, могу закричать "Ааа, грузовик!", могу оттолкнуть руку мужа и схватиться за руль - ну, это в теории, конечно, я же не Джеки Чан. И все-таки от мысли, что я вижу ситуацию и могу контролировать хотя бы свои ощущения, если нужно, собраться, сгруппироваться... - от этой мысли мне легче.

Read more...Collapse )

ПО МОТИВАМ

Пока болею, есть время насладиться воспоминаниями о проведенных новогодних каникулах. Мы очень удачно успели заскочить на ночной сеанс "Анны Карениной". Все же предпочитаю составить свое мнение о спорных явлениях.

И что же, мнение составилось. Хотя в своей френд-ленте я видела одни лишь восторженные отзывы на фильм, увы, не могу к ним присоединиться. Не Анна. Не Каренина.


Найн...Collapse )
Вообще, мы обсуждаем фильм здесь. Если уже посмотрели, присоединяйтесь, а то пока в обсуждении участвуют одни теоретики, и я в их числе :) Интересно же мнение "бывалых", тех, кто уже сходил на фильм!

В этой связи я вдруг вспомнила. Конечно, эти записки уже обошли весь интернет, но вдруг вы случайно пропустили... Я читала взахлеб по вечерам, не могла оторваться. Блог русской начинающей актрисы, которая снималась статисткой в фильме "Анна Каренина" - читать тут. Не начинайте, если у вас есть срочные дела!


Фото из указанного блога

Представляю, как затягивает вся эта киножизнь... А вам никогда не хотелось окунуться в этот волшебный мир киносъемки? Если да, то в качестве кого?

SALUT, 2012!

Все-таки жаль, что я никак не доучу французский! Чудесный язык... Особенно мне нравится слово "salut", которое одновременно означает приветствие и прощание. В жизни ведь так и происходит, часто встречи и расставания сменяют друг друга так быстро, что кажется, они просто перетекают друг в друга. И обязательно очередное прощание окажется очередным приветствием, откроет дорогу чему-то новому...

Мне сложно подвести итоги 2012, он был очень насыщенным, но если в двух словах, то в этом году...


Коротко и ясно...Collapse )

ОСИНОВЫЙ КОЛ

Про людоедский закон Димы Яковлева написали все. Я, наверное, буду последней. Поэтому буду кратка. Даже не знаю, что в этом законе хуже - количество пострадавших в результате этого "а вот фиг вам!" детей или то, как мы изящно расписались в собственной лажовости перед всем миром. Эй, глядите, люди добрые, мы не можем проследить за нашими детьми за границей, наша система контроля сгнила, наши сотрудники ленятся оторвать магниты пятых точек от стульев! В общем, у нас все хреново, поэтому отвалите со своей помощью. Никому не поставить нас на колени, мы лежали и будем лежать в грязи.

Омбудсмен Павел Астахов и вовсе отличился: "Нас все время ставят в позицию слабой стороны. Но мы не настолько слабы, чтобы сидеть и ждать, когда наших детей заберут иностранцы. Надо здесь добиваться нормальной жизни и перспективы для каждого ребенка, в том числе и из детского дома". Я лично впервые слышу о том, что сначала нужно поставить кирпичи и блоки, накрыть сооружение крышей из соломы, а потом уже приступить к планированию дома. Или это отголоски народного самосознания: мол, Бог подаст... Что ж, Россия действительно самая религиозная в мире страна. Ни в одной другой стране мира в руки Бога не вверяют такое количество сирот...

Я так чувствую, что этот закон станет колом в гроб нынешней Думы. Давайте вместе пожелаем, чтобы этот кол был осиновым. Это единственная гарантия того, что подобное злодейство не повторится!

P.S.: В блоге Натальи Радуловой написано, что Константин Хабенский пришел в Кремль на церемонию вручения государственных наград со значком "Дети вне политики". По-моему, это поступок, достойный настоящего мужчины! Я надеюсь, даже уверена, что в нашей стране много таких мужчин, которым не все равно. Я говорю именно о мужчинах, потому что женщинам точно не все равно! Речь идет о наших детях, которых мы сегодня выбрасываем на улицу, чтобы они завтра пришли в наш дом с оружием и спросили: "За что?". И это тот случай, когда зло "правее" добра.

Tags

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com